Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Шейный остеохондроз — лечение и профилактика

Шейный остеохондроз — лечение и профилактика

Шейный остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника и прилежащей к ним костной ткани самих позвонков. Вследствие этого процесса происходит ухудшение обменных процессов в дисках и позвонках, уменьшение гидрофильности хрящевой ткани, изменение структуры замыкательных пластинок тел позвонков и снижение высоты межпозвонковых дисков. Все эти изменения носят необратимый характер и воздействуют как на функции самого позвоночника, так и на функции находящихся в непосредственной близости тканей, органов и систем. Шейный остеохондроз может оказывать влияние на мышцы шейного отдела позвоночника, сосуды, нервные окончания, а также на функционирование щитовидной железы и ЛОР-органов. При длительно существующем шейном остеохондрозе могут поражаться и все структуры плечевого пояса и верхних конечностей.

osteohondroz-lechdomusl-4

Основными клиническими проявлениями шейного остеохондроза являются:

  • боли непосредственно в шейном отделе позвоночника, плечевом поясе, затылочной области, суставах верхних конечностей и головные боли;
  • онемение, жжение, изменение чувствительности в шее и верхних конечностях;
  • головокружение, появление «мушек» перед глазами;
  • тяжесть в голове, скованность, ощущение хруста и уменьшение подвижности в шейном отделе позвоночника;
  • нарушение сна, зрения и слуха.

Все эти симптомы могут наблюдаться у пациентов с шейным остеохондрозом как по отдельности так и сочетаться друг с другом. Иногда эти симптомы могут быть очень выраженными и значительно снижать качество жизни.

Для диагностики остеохондроза шейного отдела позвоночника используются такие методы диагностики как:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ

Чаще всего, с помощью современных методов диагностики установить диагноз шейного остеохондроза не составляет особой сложности. Значительно труднее провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые могут вызывать схожие с шейным остеохондрозом симптомы, а еще труднее подобрать и организовать правильное и эффективное лечение.

blog_issue_112429_1321287503

Диагностикой и лечением шейного остеохондроза занимается врач-вертеброневролог (специалист по лечению заболеваний позвоночника) или врач-невролог. На основании полноценного врачебного осмотра с применением специальных диагностических неврологических и мануальных тестов врач устанавливает диагноз, определяет стадию заболевания, назначает дополнительные обследования и подбирает оптимальные методы лечения с учетом всех особенностей организма пациента, противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

Для терапии шейного остеохондроза широко используются физиотерапевтические методы, массажные техники, иглорефлексотерапия, мануальная терапия и сеансы остеопатии, специальные лечебные упражнения, медикаментозная терапия и другие методы лечения.

Правильно подобранные врачом методы лечения позволяют быстро ликвидировать симптомы заболевания, восстановить нарушенные функции и замедлить прогрессирование болезни.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского используются все современные и традиционные высокоэффективные методы диагностики и лечения, применяемые при шейном остеохондрозе. Наиболее эффективными методами лечения являются: внутритканевая электростимуляция и лазерная терапия, озонотерапия и карбокситерапия, локальная криотерапия, вытяжение позвоночника и специальные техники массажа, мануальная терапия и остеопатия, рефлексотерапия, лечение пиявками и кинезиотерапия. Высокую эффективность при лечении шейного остеохондроза показали такие новейшие и безопасные методы лечения как плазмолифтинг, ботулинотерапия, биопунктура и кинезиотейпирование.

Priznaki-osteohondroza-shejnogo-otdela.jpg.pagespeed.ce.zT3QQ4iijP

Помимо лечения, отдельную важную роль при шейном остеохондрозе играет профилактика. Для этого в Клинике Позвоночника доктора Разумовского разработаны специальные лечебно-профилактические программы, включающие массаж, физиотерапию, рефлексотерапию, лечебную физкультуру и другие методы. Такие курсы профилактики необходимо проходить не реже, чем через 6 месяцев. Очень важно для профилактики заболевания регулярные занятия специальными лечебными упражнениями, которые подбираются врачом индивидуально для каждого пациента с учетом диагноза, стадии болезни и всех особенностей его организма.

Отдельная роль в профилактике шейного остеохондроза отводится образу жизни. Пациентам рекомендуют больше двигаться, ограничить статические нагрузки, меньше сидеть и стоять, посещать бассейн, бороться с лишним весом и правильно питаться.

Рекомендуется использовать ортопедические приспособления — ношение воротника Шанца для разгрузки шейного отдела позвоночника, ортопедической подушкой для сна, аппликатором Ляпко или Кузнецова для расслабления мышц шеи и улучшения местного кровообращения.

Не стоит забывать и о приеме специальных препаратов — хондропротекторов, которые улучшают обменные процессы в хрящевой ткани, питают ее и замедляют процесс ее разрушения.

Запишитесь на прием к специалисту Клиники Позвоночника доктора Разумовского и Вам помогут не только устранить проявления болезни, но и расскажут как правильно проводить профилактику шейного остеохондроза, и дадут все необходимые рекомендации по физическим нагрузкам и образу жизни.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top