Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Синдром позвоночной артерии

Синдромом позвоночной артерии (или СПА) называют нарушение кровотока, возникающее в одной или в обеих позвоночных артериях. Оно приводит к снижению притока крови к задним отделам головного мозга и последующему обеднению кровообращения мозга.
Синдром позвоночной артерии

Патогенез и причины синдрома позвоночной артерии

В головной мозг кровь доставляется через два бассейна: вертебробазилярный и каротидный. К последнему относятся внутренние сонные артерии. Они отвечают за основной объем притока крови к мозгу, обеспечивая тем самым его нормальное функционирование. Вертебробазилярный бассейн – это правая и левая позвоночные артерии. Они обеспечивают порядка 30% притока крови. Их поражение вызывает нарушение слуха и зрения, проблемы с координацией движений, сильные головные боли, головокружения и в наихудшем случае – инсульт.

В основе патогенеза СПА лежат:

  • компрессия ствола позвоночной артерии и вегетативного сплетения;
  • рефлекторный спазм позвоночной артерии.

Среди значимых факторов СПА выделяют:

  • аномалию Киммерли;
  • аномалию Пауэрса;
  • базилярную компрессию;
  • дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника;
  • гипермобильность и нестабильность в шейном отделе позвоночника;
  • травмы шейного отдела позвоночника.

Симптомы синдрома позвоночной артерии и диагностика заболевания

Синдром позвоночной артерии характеризуется мучительной, постоянной или приступообразной, пульсирующей головной болью. В период приступа она может иррадиировать в область переносицы и глазницы, ухо, шейный отдел позвоночника. Могут возникать зрительные нарушения в виде  потемнения в глазах, ярких вспышек. Нередко у больного наблюдается бледность кожных покровов головы, «хруст» при повороте головы или ее наклоне, ощущение жжения. Боль может сопровождаться головокружением, снижением слуха, рвотой, тошнотой, звоном в ушах. Также могут быть жалобы на ощущение голода, жажду, ощущение жары или озноба, независимо от температуры тела и окружающей среды.

Для диагностики заболевания есть 3 критерия:

Лечение синдрома позвоночной артерии

Лечение заболевания подразумевает комплексный подход. Программа лечения подбирается с учетом возраста пациента, его состояния,  показаний и противопоказаний. Главная цель лечения – исключить причины спазма и нарушения кровообращения головного мозга, а также восстановить нормальное мозговое кровоснабжение. Для лечения синдрома позвоночной артерии, в зависимости от тяжести проявлений и симптомов, используют методы  рефлексотерапии, фармакопунктуры, инфузионной сосудистой терапии, мануальной терапии (мягкие техники), остеопатии и физиотерапии. Рекомендуется использовать воротник Шанца для разгрузки мышц шейного отдела позвоночника и ортопедическую подушку для сна.

В особо тяжелых случаях и при выявлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения пациента госпитализируют.

Эффективность лечения синдрома позвоночной артерии напрямую зависит от своевременной диагностики заболевания и раннем начале лечения.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top