Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Статистика по распространению сколиоза у детей

Статистика по распространению сколиоза у детей

Сколиоз как один из видов искривления позвоночника является на сегодняшний день довольно распространенной проблемой, которая впоследствии будет встречаться еще чаще, констатируют врачи. А главной причиной все большей частоты, с которой наблюдается это заболевание, является урбанизация и гиподинамия уже в школьном возрасте, когда происходит активное формирование позвоночника.

Статистика по распространению сколиоза у детей

Именно в школьные годы формируется большая часть случаев сколиоза, часть из которых сохраняется на всю жизнь в неизменном виде, другая же – продолжает прогрессировать.

В настоящее время в связи с улучшением качества диагностики, данный диагноз устанавливается чаще, даже в тех случаях, когда заболевание не проявляется явными клиническими симптомами и может быть не диагностировано при обычном осмотре.

Общая статистика гласит, что сколиоз получил широкое распространение по всему миру. Меньшая частота встречаемости патологии наблюдается лишь у жителей стран третьего мира, в Африке и Азии, где большая часть населения не получает образования вовсе, либо же если оно ограничивается двумя-тремя классами.

В таких случаях дети проводят меньше времени за партой и письменным столом, персональным компьютером и ноутбуком, а также больше двигаются. А именно гиподинамия и неправильная поза являются главными факторами формирования всех искривлений позвоночного столба, в том числе и сколиоза.

У девочек заболевание встречается в 3-6 раз чаще, нежели у мальчиков, что связано и с большим распространением гиподинамии, и с более ответственным подходом к учебе. Тем не менее, врачи редко обнаруживают конкретные причины болезни, устанавливая диагноз идиопатического сколиоза, в других случаях заболевание может быть следствием врожденной аномалии или полученных травм.

Отдельные виды сколиоза

Классификация заболевания проводится в соответствии с локализацией патологических изменений и степенью их выраженности. Сколиоз в шейном отделе встречается исключительно редко, а те изменения, которые характерны для офисных работников и специалистов, работающих с компьютерами, следует трактовать как проявления шейного остеохондроза.

Шейно-грудной сколиоз также встречается редко и носит врожденный характер, однако его отличает злокачественное течение и возможность прогрессирования. Положительным моментом является лишь то, что заболевание встречается не более чем у 3 больных из 100, имеющих сколиоз.

Грудной сколиоз встречается чаще, и он опасен прогрессированием, которое наблюдается в двух третях случаев. В детском возрасте, когда формируется искривление позвоночника, непосредственной опасности для здоровья патология не представляет, однако в дальнейшем она может прогрессировать и вести к заболеваниям позвоночника, нарушению функции  дыхания и сердечной деятельности.

Самым распространенным и в то же время наиболее легко поддающимся коррекции является грудо-поясничный сколиоз. У четырех детей из 10, которые имеют сколиоз, наблюдается именно эта форма болезни.

Примерно в 15% случаев у детей имеет место поясничный сколиоз, который может протекать без каких-либо симптомов и в 97% случаев не сопровождается развитием серьезных осложнений.

О чем говорит статистика

Статистика по заболеванию сколиозом у детей свидетельствует о том, что в среднем уровень заболеваемости остается стабильным, однако наблюдается тенденция к росту распространенности из-за дальнейшей урбанизации и ограничения физической активности детей.

Статистика говорит о необходимости проведения активных профилактических мероприятий с целью уменьшения факторов риска. Профилактика заключается прежде всего в контроле осанки, правильном ношении рюкзака, подборе удобного письменного стола и парты, а также достаточной физической активности ребенка.

Лечение в Клинике Позвоночника  доктора Разумовского

Несмотря на то, что профилактика оказывается куда более эффективной, нежели лечение уже имеющейся патологии, далеко не всегда удается предотвратить развитие сколиоза. А если патология уже имеет место быть, то необходимо проводить ее лечение с целью недопущения прогрессирования и развития осложнений.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге работают высококвалифицированные специалисты, в том числе врачи-вертеброневрологи, ортопеды, остеопаты и мануальные терапевты, врачи по лечебной физкультуре, которые готовы предложить комплексный подход к лечению всех видов искривления позвоночника, в том числе и сколиоза.

В нашей Клинике для лечения сколиоза у детей применяются:

  • специальные техники массажа и мануальной терапии;
  • лечебная физкультура;
  • остеопатия
  • физиотерапевтические методы;;
  • специальные корсеты, фиксаторы, ортопедические стельки;
  • медикаментозные препараты (при необходимости).

В тяжелых, запущенных и быстро прогрессирующих формах сколиоза может быть использовано оперативное лечение. Но операция всегда  является крайне мерой, проводится только на необратимых стадиях и при высокой вероятности развития осложнений сколиоза.

В остальных случаях оперативное лечение является нецелесообразным, поскольку сопряжено с высокой вероятность развития послеоперационных осложнений со стороны позвоночника, центральной нервной системы и внутренних органов.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top