Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Стрессы и заболевания позвоночника

Стрессы и заболевания позвоночника

Постоянные стрессы ведут к появлению таких болезней цивилизации, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие, но вот связь стрессов и заболеваний позвоночника в общественном сознании отсутствует.

Стрессы и заболевания позвоночника

Вот только следует понимать, что на самом деле стрессы сказываются на всем организме, а позвоночник является его составляющей, поэтому не сказываться на его состоянии постоянные психоэмоциональные переживания и психологические перегрузки не могут.

Совсем другой вопрос состоит в том, как именно стрессы влияют на состояние позвоночника, к чему они могут привести, и как правильно оградить себя от возможных проблем с позвоночником, которые являются следствием больших эмоциональных нагрузок на работе или постоянного психологического напряжения на бытовой почве?

Влияние стресса на позвоночник

Для того чтобы оценить потенциальное влияние стрессовой реакции на организм, необходимо понимать, что происходит во время стресса. Как известно, стресс – это неспецифическая реакция, иными словами, она может возникать в ответ практически на любое воздействие, а ее механизм во всех случаях одинаков.

Состоит он в том, что происходит выброс большого количества гормонов коры надпочечников в кровь. Эти гормоны – глюкокортикоиды – делают все, чтобы помочь пережить негативное воздействие, они мобилизуют организм и созданы природой для нашей с вами защиты. К сожалению, современные условия жизни создают такую ситуацию, когда природная защита включается слишком часто, и это ведет скорее к негативным последствиям, нежели к позитивным.

Так, гормоны коры надпочечников приводят к выходу кальция из кости в кровь, как следствие, снижается плотность костной ткани, в том числе  позвонков и других костей, составляющих позвоночник. Рыхлость позвоночника приводит и к тому, что значительно повышается вероятность переломов, даже при незначительном по силе воздействии, и может возникать болевой синдром даже при отсутствии других изменений.

Также стресс приводит к мышечным спазмам, но скорее не напрямую, а через нервную систему. Зажатые мышцы приводят к сдавлению сосудов и нарушению питания позвоночника, они могут также влиять  распределение нагрузок на позвоночный столб, приводя, со временем, к его деформациям (в крайних случаях) или формированию других изменений, например, дегенеративно-дистрофических в самих позвонках, межпозвоночных дисках и других тканях, составляющих позвоночный столб.

Как бороться со стрессом

Бороться со стрессом как таковым довольно сложно по одной простой причине – далеко не каждый человек может позволить себе полностью изменить свой образ жизни, чтобы отказаться от стрессов. Уменьшить же их влияние на организм также довольно сложно, если вообще возможно.

Впрочем, всегда нужно использовать комплексный подход, и в случае защиты позвоночника от губительного влияния стресса он должен состоять в:

  • правильном, полноценном и сбалансированном питании;
  • приеме кальция и витамина Д3 для профилактики остеопороза (по показаниям);
  • проведении массажа с профилактической и лечебной целью;
  • применении мануальной терапии и других альтернативных методик лечения в случае наличия заболеваний позвоночника для их вторичной профилактики и лечения.

Очень важно уделять особое внимание  пациентам, которые подвергаются регулярным стрессам, разрабатывая индивидуальные программы профилактики и лечения.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top