Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Ультразвуковое исследование (УЗИ) нервов

Ультразвуковое исследование (УЗИ) нервов

УЗИ нервов ­– это современный метод диагностики заболеваний и патологических состояний периферической нервной системы.

yzi_nerv 3

Для диагностики используются специальные высокоточные датчики, которые позволяют подробно изучить и провести анализ:

  • формы и структуры нерва;

  • его физических параметров и особенностей;

  • состояния окружающих тканей;

  • выявить наличие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Метод ультразвукового исследования позволяет выявить патологию крупных нервов (седалищного, локтевого, срединного, бедренного и др.) и некоторых небольших нервных стволов.

Показаниями для УЗИ нервов служат:

  • неврологические нарушения после травмы (подозрение на повреждение периферического нерва) и при хронических заболеваниях;

  • нарушенная чувствительность, мышечная слабость и боли в конечностях;

  • УЗИ-контроль после оперативного вмешательства (по показаниям).

Что может выявить ультразвуковое исследование нервов?

УЗИ позволяет выявить характерные признаки некоторых неврологических заболеваний и своевременно поставить точный диагноз при наличии:

  • патологического процесса воспалительного характера;

  • травматического повреждения нерва;

  • туннельной невропатии (защемление нерва в мышечных туннелях), и других формах невропатий, в том числе при генетически обусловленных заболеваниях;

  • выявить наличие доброкачественных и злокачественных опухолей, развивающихся на нервных оболочках.

Преимущества и недостатки метода

К достоинствам УЗИ следует отнести:

  1. Безопасность. Ультразвуковые волны не наносят вреда организму человека. Процедуру можно делать пациентам в любом возрасте (в том числе беременным женщинам);

  2. Простоту и безболезненность процедуры. Проведение УЗИ не вызывает болевых ощущений и не требует специальной подготовки пациента. Проводить ее можно в любое время.

  3. Отсутствие побочных эффектов при проведении процедуры. УЗИ можно проводить неограниченное количество раз, что позволяет отслеживать процесс лечения в динамике.

  4. Возможность детальной визуализации нерва на всем его протяжении для оценки состояния ткани нервного ствола и интенсивности кровотока.

Недостатком УЗИ нервов специалисты считают сложности с визуализацией нервных волокон в местах их прохождения под костным структурами. Это несколько ограничивает использование метода, решение о целесообразности УЗИ в каждом конкретном случае принимает врач.

uzi-nervov

Как выполняется исследование

Прежде чем направить пациента на УЗИ нервов, врач-невролог проводит специальные пробы и тесты, которые помогают выявить симптомы, указывающие на поражение нерва. Затем для постановки окончательного диагноза отправляет пациента на УЗИ-диагностику.

Непосредственно перед началом УЗИ врач наносит на кожу в исследуемой зоне специальный гель, улучшающий контакт кожи с датчиком, производит топографический поиск нерва и сканирует его в продольном и поперечном сечении.

В ходе УЗИ-диагностики врач:

  • замеряет форму, размер поперечного среза нервного ствола;

  • оценивает контуры и эхоструктуру ткани.

На основании полученных параметров специалист определяет причину поражения нерва, уточняет размеры утолщения или уплощения нервного волокна, делает вывод об изменении его структуры. Это позволяет ему подтвердить или уточнить диагноз, поставленный неврологом, и определить дальнейшую тактику лечения.

Где можно сделать УЗИ нервов?

Точность диагностики во многом зависит от опыта и профессионализма врача, и качества аппаратуры. Специалист должен хорошо знать анатомию и топографию нервов и их особенности при различных заболеваниях.

Для УЗИ нервов в Клинике Позвоночника доктора Разумовского используется современное диагностическое оборудование. Процедуру УЗИ проводят специалисты, прошедшие специальную подготовку по этому виду ультразвукового исследования.

Позвоните по телефону, указанному на сайте, чтобы записаться на прием к неврологу, получить первичную консультацию специалиста и пройти УЗИ нервов в любое удобное время.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top