Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Вертеброгенная цервикалгия

Синдром вертеброгенной цервикалгии может сопровождать различные заболевания и состояния и иметь различные клинические проявления. В классическом понимании вертеброгенная цервикалгия – это появление боли в шее, которая связана с заболеваниями позвоночника или воздействием на шейный отдел позвоночного столба ряда негативных факторов.

Вертеброгенная цервикалгия

На самом же деле состояние проявляется не только болью в шее, но и появлением целого ряда других симптомов, среди которых ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, чувство напряжения в затылке и шее, ощущение скованности и дискомфорта.

Проявления и причины вертеброгенной цервикалгии

Боль в шее и другие клинические симптомы, характерные для этого патологического синдрома, могут носить различный характер и быть как сильно выраженными, так и проявляться довольно слабо, не доставляя больших неудобств пациенту.

Вегетативная дисфункция, головокружение, шум в ушах и другая неврологическая симптоматика могут как иметь место при вертеброгенной цервикалгии, так и отсутствовать, все зависит от причин появления этого синдрома и степени выраженности изменений в позвоночнике.

Иными словами клинические особенности могут быть различными, они не дают возможности поставить диагноз и определять направления и объем терапии, а позволяют лишь заподозрить наличие той или иной патологии и назначить необходимое обследование с целью постановки правильного диагноза и дальнейшего определения тактики лечения.

Важно определить причину появления боли в шее, чтобы правильно оценить состояние пациента, подобрать комплексную терапию и прогнозировать эффективность лечения.

Причиной цервикалгии вертеброгенного генеза чаще всего являются следующие состояния:

  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания (остеопороз, остеохондроз, спондилез¸ межпозвоночные грыжи, спондилоартроз, искривление позвоночника);
  • опухолевые процессы.

В то же время боль в шее может быть связана с переохлаждением, неправильной позой во время сна, сильным напряжением мышц шеи во время работы, избыточной нагрузкой в ходе тренировок. Боль в шее и затылке может быть связана даже с повышением артериального давления и не иметь никакой взаимосвязи с позвоночником, поэтому крайне важно определить истинную причину появления цервикалгии, а не просто пытаться устранить боль.

Насколько опасна цервикалгия

Опасно ли появление боли в шее, либо на нее можно не обращать внимания, особенно если болевой синдром выражен несильно? На самом деле даже боль вызванная переохлаждением может доставлять очень много неудобств и потребует длительного лечения, не говоря уже о болевом синдроме, который вызван изменениями в позвоночнике.

Кроме этого, ревматическая, дегенеративно-дистрофическая или любая другая патология позвоночника может быстро прогрессировать и вести к ухудшению состояния, поэтому своевременное обследование, постановка правильного диагноза и эффективное лечение важно в любом случае, вне зависимости от того, вызвана цервикалгия сном в неудобном положении или остеохондрозом.

Подходы к лечению

Терапия при цервикалгии предполагает использование комплексного подхода. При этом курс обезболивающих препаратов должен быть максимально сжатым ввиду высокой вероятности развития негативных побочных эффектов в ответ на прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

В то же время даже длительное применение обезболивающих средств не позволяет добиться должного результата в лечении цервикалгии, вызванной изменениями в позвоночнике. Очень большое значение для достижения желаемого эффекта имеет применение мануальной терапии и массажа, обязательной является лечебная физкультура, по показаниям должны применяться иглорефлексотерапия и физиотерапия.

В клинике Позвоночника доктора Разумовского используется только комплексный подход к терапии, применяются современные методики воздействия, которые проводятся высококвалифицированными специалистами, а медикаментозная терапия, по возможности, ограничивается короткими курсами.

Использование современных методик диагностики и комплексное лечение позволяет нам воздействовать на причины и механизмы развития патологического процесса и добиваться прекрасных результатов в лечении вертеброгенной цервикалгии.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top