Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Эффективное лечение пяточной шпоры

Эффективное лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора (плантарный фасциит) — так называют шиповидный или клювовидный костный нарост (остеофит) на подошвенной поверхности пяточной кости. Он сдавливает и травмирует мягкие ткани, вызывает интенсивную боль при ходьбе и существенно ухудшает качество жизни.

Пяточная шпора: причины и симптомы

Разрастание остеофитов на пяточной кости происходит в результате дегенеративно-дистрофического процесса в пяточной кости, который затрагивает также окружающие ткани и сухожилия.

Образование пяточной шпоры может спровоцировать нарушение обмена веществ, избыточный вес, плоскостопие или травма стопы, другие патологии опорно-двигательного аппарата.

Современная медицина имеет в своем арсенале целый набор средств, позволяющих добиться хороших результатов в лечении пяточной шпоры без оперативного вмешательства.

Способы лечения пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры должно проводиться в комплексе, и начинаться с устранения основной причины заболевания. Врач выбирает тактику лечения в зависимости от интенсивности болей и состояния здоровья пациента.

Для снятия давление на стопу используются ортопедические стельки и специальные приспособления. Пациенту рекомендуется ограничить ходьбу, в особо тяжелых случаях назначается постельный режим.

Комплексное лечение включает в себя:

  • медикаментозную терапию нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП);

  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, ударно-волновая терапия, магнитотерапия, внутритканевая лазерная терапия и другие методы);

  • массаж, лечебную физкультуру, использование ортопедических приспособлений;

  • хирургическое лечение (в крайнем случае).

На начальной стадии применяются консервативные методы лечения, направленные на снятие отека, болей, воспаления и на восстановление нарушенного кровотока в очаге поражения.

При выраженном болевом синдроме хорошие результаты дает лечебная медикаментозная блокада пяточной шпоры препаратами, обладающими выраженными противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Выполнять такую манипуляцию имеет право только квалифицированный специалист.

Современные методы лечения пяточной шпоры

УВТ (ударно-волновая терапия) зарекомендовала себя как безопасный и высокоэффективный способ лечения пяточной шпоры. Под воздействием инфразвука костные отложения разрушаются и выводятся из организма с током крови, улучшается кровообращение и восстанавливаются поврежденные ткани.

При своевременном лечении удается добиться быстрого и стойкого эффекта, устранить болевой синдром и значительно замедлить развитие болезни.

УВТ противопоказана:

  • при выраженных нарушениях свертываемости крови;

  • при острых инфекционных заболеваниях;

  • при злокачественных новообразованиях;

  • при беременности.

Фотодинамическая терапия – эффективный метод лечения пяточной шпоры, основанный на способности светочувствительных веществ (фотосенсибилизаторов) накапливаться в патологически измененных тканях.

Под воздействием светового излучения фотосенсибилизаторы запускают в организме биохимические реакции, которые приводят к разрушению патологически измененных тканей, к устранению болевых ощущений, отеков и воспаления в очаге поражения. Метод характеризуется высокой избирательностью, отсутствием побочных эффектов и противопоказаний.

Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС) – метод лечения, основанный на воздействии на патологический очаг импульсным низкочастотным током, параметры которого близки к физиологическим. Ток подается через иглу-проводник непосредственно в очаг поражения, что повышает интенсивность лечебного воздействия.

Применение ВТЭС позволяет:

  • улучшить кровообращение;

  • снять отеки и мышечные спазмы;

  • устранить болевой синдром;

  • восстановить нарушенные нервные связи.

Процедура не вызывает аллергических реакций и имеет незначительное количество противопоказаний. При этом ВТЭС позволяет сократить срок лечения и избежать рецидивов заболевания.

Внутритканевая лазерная терапия применяется для прямого воздействия лазерным излучением на глубоко расположенные очаги патологии, к каковым относится пяточная шпора.

Лазерное излучение красной части спектра поставляет в ткани поток тепловой энергии. Это приводит к улучшению кровообращения и ускорению обменных процессов в месте воздействия.

Метод позволяет:

  • быстро снять боль и воспаление;

  • ускорить регенерацию тканей;

  • стимулировать иммунную систему.

В отличие от других методов лечения, внутритканевую лазерную терапию можно применять в остром периоде болезни при выраженном болевом синдроме.

Если все использованные врачом методики не дают нужного результата, решается вопрос о возможности хирургического вмешательства.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top