Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга

Йога и позвоночник

Коррекция изменений позвоночника сегодня осуществляется с помощью различных подходов, в том числе медикаментозных, физиотерапевтических, лечебной физкультуры и других. Йога нередко называется не только хорошим методом оздоровления , но и прекрасным способом профилактики болезней позвоночника, а также коррекции уже имеющихся изменений.

Йога и позвоночник

Действительно ли выполнение той или иной асаны йоги способно помочь при болезнях позвоночника? Насколько безопасным является использование йоги, и как правильно подойти к изучению этой восточной философии, чтобы добиться желаемых результатов?

Йога – целая философия жизни

Сегодня считается, что йога способна улучшить состояние при уже имеющихся заболеваниях позвоночника или предупредить их возникновение просто потому, что является своего рода комплексом упражнений лечебной физкультуры.

Но представители самой восточной философии жизни утверждают, что йога – это не просто возможность тренировать мышцы и улучшить состояние позвоночного столба, а своеобразный подход к жизни, позволяющий достичь полного психологического расслабления, умиротворения и того, что мы привыкли понимать под словом «счастье».

Естественно, что вместе с этим уходят болевые ощущения, онемение, скованность в мышцах или другие симптомы, которыми могут сопровождаться изменения в позвоночнике.

Что думают врачи

Мнение специалистов относительно лечения заболеваний позвоночника едино – терапия всегда должна быть комплексной и включать все возможные подходы, к которым нет противопоказаний. Применение мануальной терапии, остеопатии, массажа, методик вытяжения, физиотерапевтического воздействия – все это позволяет воздействовать на причины и механизмы развития изменений в позвоночнике.

Именно эти методики используются комплексно после всестороннего обследования и позволяют обеспечить наилучший результат лечения любой проблемы позвоночника с минимальным применением лекарственной терапии  и без оперативного вмешательства.

Йога, безусловно, может быть включена в состав комплексной терапии, но необходимо учитывать, что статическое напряжение на мышцы, которое возникает во время выполнения той или иной асаны, может как помочь, так и усугубить течение болезни или вызвать обострение.

Именно поэтому врачи рекомендуют использовать упражнения только для первичной профилактики заболеваний (при их отсутствии) или для лечения, но при отсутствии противопоказаний.

Только под наблюдением специалиста

Если вы решили заняться йогой для предупреждения развития заболеваний спины или после того, как получили разрешение на использование упражнений от врача, то необходимо разучивать новые асаны только под контролем специалиста. Тренер сможет начать обучение с более простых и менее опасных для здоровья упражнений. При этом возникновение боли или неприятных ощущений во время статического напряжения должно быть основанием для прекращения упражнений.

Использование йоги несет в себе как возможную пользу, так и потенциальный вред, поэтому применять методику нужно с осторожностью, после обследования и консультации со специалистом. Бездумное применение йоги может стать причиной усугубления состояния и даже развития осложнений, поэтому не следует считать йогу универсальным методом лечения позвоночника, скорее это метод профилактики, который следует начинать использовать еще тогда, когда ваша спина абсолютно здорова.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top