Клиника Позвоночника Доктора Разумовского

(812) 244-39-79

пр. Авиаконструкторов, д. 6
Комендантский проспект
ежедневно с 9 00 до 21 00


Более 100 эффективных
методик лечения
50 000 благодарных пациентов Лидер рейтинга
лучших клиник Санкт-Петербурга
Клиника Позвоночника доктора Разумовского > Заболевания > Эпикондилит. Лечение эпикондилита

Эпикондилит. Лечение эпикондилита

Эпикондилит – воспалительный дегенеративно-дистрофический процесс в области прикрепления сухожилий мышц к надмыщелкам плечевой кости, приводящий к поражению околосуставных тканей в области локтевого сустава. По локализации различают наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) эпикондилит.

Латеральный эпикондилит развивается вследствие поражения мышечных сухожилий, прикрепленных к наружному надмыщелку плечевой кости. В группе риска находятся теннисисты, массажисты, плотники и другие люди, которые выполняют часто повторяющиеся, стереотипные движения.

Эпикондилит лечение.

Иногда к латеральному эпикондилиту может привести травма локтя. Медиальный вызывает воспалительно-дегенеративное поражение сухожилий, прикрепляющихся в области внутреннего надмыщелка плечевой кости. В группу риска по развитию внутреннего эпикондилита попадают люди, занимающиеся легким физическим трудом, например, швеи, машинистки. Наружный встречается значительно чаще внутреннего.

Патогенез эпикондилита

В основе патогенеза эпикондилита, согласно мнению ряда авторов, лежат дистрофические изменения начальной части сухожилий мышц  и периостит (воспаление надкостницы), вызванные сильным натяжением сухожилий и частичное отслаивание и отрыв фибрилл от точки их крепления к кости.

Другие ученые указывают на тот факт, что в основе патогенеза стоит нарушение кровообращения и дистрофические изменения в сухожилиях, которые появляются вследствие ущемления сухожилий на костном выступе надмыщелка при сокращении мышц.

Третья теория говорит о том, что определенные варианты строения мягких тканей при хроническом перенапряжении мышц приводят к началу дистрофических процессов в локтевом суставе. Некоторые авторы указывают на наличие связи между эпикондилитом и остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Данная патогенная связь подтверждается снижением болевого синдрома в области надмыщелка во время выполнения тракционной пробы (кратковременном вытяжении шейного отдела позвоночника).

Симптомы эпикондилита

Клиническая картина наружного эпикондилита характеризуется острой локальной болью в области наружного надмыщелка, которая может распространяться вниз примерно до середины предплечья и вверх по наружному краю руки. В покое болевой синдром обычно отсутствует и появляется при определенных движениях — супинации и разгибании предплечья, а особенно при сочетании данных движений (в этом случае диагностируется так называемый симптом Велша) или при пальпации латерального надмыщелка.

Небезынтересно, что при пальпации можно определить точку наибольшей болезненности. Как правило, она располагается или в самих сухожилиях, или непосредственно в мышцах. Также при сдавлении пораженной мышцей глубокой ветви лучевого нерва может наблюдаться парез мышц разгибателей кисти и пальцев.

 лечение бурсита локтевого сустава

Внешне при эпикондилите локтевой сустав остается неизмененным, пассивные движения не ограничены. Пассивные движения приводят к боли в локтевом суставе только при оказании сопротивления этим движениям.

Болевой синдром усиливается при одновременном сжатии кисти в кулак и сгибании лучезапястного сустава (симптом Томсена). Как правило, болезненные ощущения носят прогрессирующий характер и появляются даже при незначительном напряжении мышц, например, при попытке удержать какую-либо вещь в руке.

Внутренний эпикондилит вызывает боль при надавливании на внутренний надмыщелок, а также при пронации и сгибании предплечья. Болевой синдром распространяется вдоль внутреннего края предплечья.

Диагностика эпикондилита

Диагноз ставится после детального изучения анамнеза, осмотра и выявления характерных для эпикондилита симптомов (симптом Велша, Томсена). Большое значение в диагностике заболевания имеет динамометрия, с помощью которой удается определить силу сжатия кистей обеих рук. Разница в показаниях динамометров для больной и здоровой рук  до 10-30 кг.

В последние несколько лет для диагностики стали использовать термографию, поскольку одним из признаков эпикондилита является повышение температуры кожи вокруг воспаленной области. Рентгенологические исследования проводят в случае длительного течения заболевания. На поздних стадиях эпикондилита рентгенография позволяет выявить очаги уплотнения различных размеров и формы у надмыщелка.

Также важно дифференцировать это заболевание от ряда других, обладающих схожей симптоматикой, а именно от артрозо-артрита локтевого сустава, бурсита локтевого сустава, бурсита надмыщелковой сумки, перелома. При диагностически сложном  случае, а также при неэффективности длительно проводимой терапии прибегают к компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение и профилактика эпикондилита

Лечение данного заболевания в большинстве случаев консервативное и проводится амбулаторно. Лечебные методы подбираются индивидуально с учетом наличия функциональных нарушений и изменений со стороны сухожилий и мышц, выраженности воспалительного процесса, болевого синдрома и  длительности заболевания. Главные задачи лечения:

  • устранить  воспаление, боль;
  • восстановить кровообращение в пораженной области;
  • восстановить полный объем движений;
  • восстановить силу мышц;
  • предупредить атрофию мышц.

При остром течении эпикондилита показана иммобилизация сустава. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, мази и гели. Интенсивный болевой синдром требует применения медикаментозных блокад.

Для лечения  данного заболевания используются: ударно-волновая терапия, фонофорез с гидрокортизоном, парафинотерапия, криотерапия, магнитолазеротерапия. После стихания болевого синдрома рекомендуется массаж.

К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко в случае низкой эффективности консервативного  лечения, при рецидиве заболевания, а также при мышечной атрофии и сдавлении нервных стволов, находящихся поблизости.

Для профилактики заболевания рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, избегать длительного повторения стереотипных движений с нагрузкой на локтевой сустав. Спортсменам необходимо соблюдать правильную технику выполнения упражнений.

 



Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге ©2005-2016


Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 6.
тел. (812) 649-03-03, 244-39-79
 

Вся информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой и носит исключительно справочный характер.

Top